Совершенно очевидно, что диетическое меню на неделю для похудения будет эффективным в том случае, если разработано (составлено) специалистом — врачом-диетологом. При составлении рациона для конкретного человека доктор учитывает три основных момента:
- объем и качественный состав потребляемых напитков;
- питательность и энергетическую ценностью продуктов;
- время и периодичность приема воды (напитков) и пищи.
На первый взгляд, с любой из трех перечисленных задач способен справиться любой, кто хорошо знаком с интернетом. Но это только кажется. Чтобы план разработанных мероприятий по похудению был максимально эффективным, заниматься им должен врач.
Некоторые люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, уверены, что ограничениями в еде проблема решается быстро и легко. Это не так. В учет необходимо принимать множество факторов. То есть важна не только энергетическая ценность продуктов, но и нагрузки, которые испытывает ваш организм в течение дня. Если их недостаточно, значит, нужно дополнительно нагрузить его: пробежки в парке, занятия фитнесом и так далее. Проще говоря, само по себе здоровое питание не способно решить проблему лишних килограммов. Соответственно, делать из еды культ не стоит. А вот следующих советов лучше придерживаться:
- завтрак должен быть обязательно (лучше, если разделить его на два приема пищи);
- обедать следует полноценно;
- за ужином не нужно излишне усердствовать.
По поводу последнего: вечером и ночью наше тело нуждается в отдыхе. Предоставьте ему такую возможность, не нагружая необходимостью переваривать поглощенную за ужином еду.
Рекомендации по питанию
Ниже будет пояснено, как примерно выглядит диетическое меню на неделю с рецептами для похудения. Немного забегая наперед, отметим, что особых усилий приготовление любого из них не потребует.
Четыре варианта полезного завтрака:
- Овсяные хлопья в количестве 200 грамм варим на молоке, жирность которого не должна превышать полпроцента, в течение 5-10 или 20-40 минут (хлопья и зерна соответственно).
- Аналогичное количество мюсли заливаем горячим молоком, а затем оставляем на пару минут, чтобы они настоялись. Дополнительные фрукты, порезанные кусочками, не повредят блюду.
- Отварное яйцо, разрезанное на 2 половинки, выкладываем на тарелку. Сюда же отправляем один сладкий перец и огурец. Пожалуй, самый простой вариант.
- Классический омлет из 2 яиц, приготовленный на обезжиренном молоке.
Завершить трапезу можно чаем или кофе. Сахар использовать категорически запрещается, а молоко (например, для кофе) следует брать — как и для омлета — с нулевым процентом жирности.
Обеды, которые будут полезны:
- Отварить гречку в количестве 100-150 грамм. Дополнительно готовим салат из свежих овощей, который можно заправить оливковым маслом.
- Лосось, приготовленный на пару, и бурый рис (варим не более 100 грамм продукта). Вместо салата тушим немного овощей — цветная капуста или морковь. Заправлять их можно не оливковым, а растительным маслом.
- Овощной суп. Готовится по стандартной процедуре. Главное, чтобы бульон не был мясным (использовать нельзя даже курицу). Поглощать суп следует без излишеств.
- Постная вареная говядина в количестве 100 грамм, а также 200 грамм салата. Для приготовления последнего понадобится помидор, цукини, несколько салатных листьев. В качестве заправки используем оливковое масло.
Окончить обед можно стаканом травяного или фруктового чая. Добавление сахара, как вы понимаете, категорически неприемлемо.
Четыре идеи для ужина:
- Отварное мясо птицы (индейка, курица) плюс салат из свежих овощей с маслом (оливковым).
- Овощной омлет и салат.
- Творожная запеканка, которую следует готовить без сахара.
- Куриное филе, запеченное в духовке, и тушеные овощи (репа, морковь, лук, пастернак).
Клюквенный морс или кефир (минимальной жирности) — оптимальный напиток для вечернего приема пищи.
Как видно, блюд получилось более десяти. Возможность комбинирования избавит вас от мучительного придумывания рациона на конкретный день недели. Кстати, выходные — не время для отдыха: питаться в субботу и воскресенье следует в соответствии с планом на неделю с понедельника по пятницу.
Обратите внимание: любой из представленных вариантов рациона следует предварительно обсудить со своим врачом.
Будет непросто
Переход на здоровую пищу обязательно сопряжен с периодическими вспышками голода. Острая потребность в еде может привести к срыву. Чтобы этого не случилось, дополните рацион перекусами — второй завтрак и полдник.
Несколько идей по приготовлению 2-го завтрака:
- пара свежих морковок;
- грейпфрут или апельсин;
- грецкие орехи (грамм 15-20);
- натуральный йогурт (обезжиренный);
- нежирный творог.
Полдничать можно:
- зерновыми хлебцами и овощным соком;
- сухариком и апельсиновым соком;
- яблоком и нежирным творогом;
- фруктовым салатом (в качестве заправки используйте йогурт, 200 грамм);
- ягодным смузи (в блендере измельчаем полстакана молока, 100 г творога, немного свежих ягод).
Напитки, которые можно употреблять после еды — травяные/фруктовые чаи, морсы, кефир, вода без газа.
Последние 5 лет я почти всегда так питаюсь: завтрак — овсянка или яйца, обед — гречка, мясо/рыба, овощи, ужин — мясо и овощи, перекус — фрукты, овощи. Но я так и не могу скинуть лишние 8 кг.
Ирина, значит порции большие. Дело не только в продуктах, но ив размере. еще мы часто не замечаем, где-то кусочек за ребенком доели. Где-то ложку облизнули с сметаной, например. Так за день собрать и калорий на 100, а то и 200 наберется.