Преимущества диеты
Низкокалорийная диета на куриной грудке привлекательна, прежде всего, в финансовом плане. Невысокая стоимость куриного мяса и дополнительных компонентов базового меню позволяет похудеть без особых материальных затрат. «Куриная» диета не требует покупки дорогих, сезонных или редких продуктов и приготовления сложных блюд.
Энергетическая ценность
Куриная грудка подходит в качестве основного диетического продукта благодаря низкой калорийности (не более 130 ккал) и хорошей пищевой ценности. Высокое содержание белка делает блюда из курятины сытными и вкусными, а почти полное отсутствие жира способствует снижению суточного потребления калорий.
Диета на курином мясе имеет несколько дополнительных преимуществ:
- белок быстро утоляет голод, а полученное чувство насыщения долго не проходит;
- жировая ткань сжигается, а мышечная — остается в прежних размерах или увеличивается благодаря улучшению метаболизма;
- заметное уменьшение не только веса, но и объемов тела;
- физические нагрузки не только разрешены, но и приветствуются;
- полученный результат при правильном питании надолго сохраняется.
Правила диеты
Тем, кто решил похудеть с помощью «куриной» диеты, требуется выполнять несколько рекомендаций:
- Для нормального пищеварения высокобелковая пища должна сочетаться с продуктами, богатыми клетчаткой. Диета на овощах и куриной грудке позволяет добиться хорошего результата в сбросе веса и при этом нормализовать работу внутренних органов.
- Простые углеводы должны быть исключены из рациона.
- Сложные углеводы должны поступать в организм из растительной пищи.
- При наличии хронических заболеваний или их обострениях начинать диету можно после консультации с врачом.
- В сутки рекомендуется потреблять не более 1200 ккал. Можно повысить потребление калорий при значительных умственных или физических нагрузках.
- Белковая пища должна составлять половину дневного рациона по объему или калорийности.
- Питаться по принципу дробного питания: маленькие порции по 5 — 6 раз в день.
- Желательно полностью отказаться от соли.
- Норму потребления жидкости (вода, несладкий чай или компот) нужно довести до 1,5 — 2 литров.
В список разрешенных продуктов для этой диеты входят:
- отварное, запеченное или приготовленное на пару куриное мясо, без жира и кожи;
- не крахмалистые овощи и зелень;
- кислые фрукты и ягоды;
- цельнозерновые каши за исключением пшеницы.
Кроме быстрых углеводов (сладкие и мучные блюда), из рациона нужно исключить жирную пищу, копчености и консервы.
Базовое меню
Меню «куриной» диеты зависит от ее продолжительности. Например, за три дня можно избавиться от 2 кг, если выдержать монодиету на курином мясе. Дневной рацион состоит из отварного цыпленка средних размеров. Мясо следует разделить на 6 порций и растянуть их на целый день. Из-за низкой калорийности не рекомендуется сидеть на этой диете больше 3-х дней.
Для тех, кто всерьез настроен на результат и готов ради этого на неделю значительно ограничить себя в питании, подойдет диета на курином бульоне. В день можно съедать 1,5 литра бульона с добавлением овощей. Но данный метод похудения противопоказан во время беременности и грудного вскармливания.
Еще один вариант диеты на овощах и курице предполагает потребление всего 800 ккал в день. Три дня разрешается есть только рис, следующие три дня — куриную грудку, еще три дня — овощи. Это строгая диета, поэтому начинать ее нужно с профессиональной консультации.
Базовый рацион для диеты на куриной грудке можно составить на основе такого примерного меню:
- понедельник: 0,5 кг вареного куриного филе и 350 г отварного риса, стакан сока, чай;
- вторник: 700 г курицы и 0,5 кг ананасов или повторить меню понедельника;
- среда: 0,5 кг куриного мяса, 2 моркови, 150 г капусты, 5 яблок;
- четверг: повторяем меню среды;
- пятница: повторяем меню среды;
- суббота: 700 г куриного филе и листовой салат или другая зелень;
- воскресенье: повторяем меню субботы.