Палеодиета или диета «палео»

Суть диеты

Систему питания древних разработали Лорен Кордейн и Оз Гарсиа — американские специалисты в сфере похудения и ЗОЖ, консультирующие голливудских звезд. Они считают, что палеодиета на генетическом уровне подходит практически любому человеку. Она положительно влияет на многие процессы в организме и уменьшает жировые отложения. Диетологи обещают потерю веса от 3 до 6 кг за 14 дней.

Диета построена на том факте, что в каменном веке рацион людей был ограничен тем, что удавалось найти или добыть в дикой природе. Пищи было мало, а вот двигаться приходилось очень много. Несмотря на это, в палеолите люди редко голодали и были стройными и сильными.

По мнению приверженцев палеодиеты, пищеварение и потребности в пище у современного человека не слишком изменились за 40 тысяч лет. Они утверждают, что, если придерживаться рациона из каменного века, можно похудеть и избавиться от многих хворей. Конечно, сейчас трудно самостоятельно поймать птицу в лесу или добыть дичь. Но нужно стараться, чтобы продукты были максимально природными и натуральными.

Палеодиета считает, что достижения сельского хозяйства (злаковые культуры, молоко) генетически не подходят человеку. Это спорное утверждение стало одним из принципов питания по этой системе.

Первые результаты в виде сброшенных кг будут заметны через 10 — 14 дней. Поэтому палеолитическая диета подойдет только терпеливым людям, готовым потрудиться для достижения цели. Кроме снижения веса, в качестве бонуса идет стабилизация уровня инсулина и холестерина, улучшение гормонального фона и состояния волос и кожи.


Принципы системы

Палеолитическая диета, по сути, является не столько системой питания, сколько образом жизни. Поэтому и требований и правил в ней больше:

  1. Меньше еды — больше движения. Есть нужно только при появлении сильного голода и понемногу. Никаких перекусов со скуки или за компанию.
  2. Меню палеодиеты должно состоять из даров дикой природы.
  3. Простые углеводы — табу, объем сложных нужно сократить до минимума.
  4. Употреблять только нежирное мясо.
  5. Значительно увеличить физическую активность.
  6. Полностью убрать из рациона кофе, соль, сахар и продукты, содержащие его. Его можно заменить медом.
  7. Тщательно следить за питьевым режимом — минимум 1,5 литра воды в сутки.
  8. Никаких консервов, полуфабрикатов и размороженных продуктов. Ведь в каменном веке не было морозилок.

И в древней диете найдется место для современных достижений. При палеодиете необходимо добавить витаминный комплекс из аптеки, чтобы не заработать авитаминоз. Обязательно придерживаться правильного распорядка дня и режима питания. Не пропускайте завтрак и не допускайте хронического недосыпания.


Необходимые продукты

Для тех, кто решил практиковать палеодиету, главной проблемой станет не чувство голода или желание съесть запрещенную еду, а то, как и где достать нужные продукты. Все-таки в современном мире с натуральной пищей не так все просто, как во времена палеолита. Для полноценного питания по диете каменного века понадобятся:

  1. Волокнистые овощи, грибы и плоды, орехи, коренья, семечки и зелень. Они улучшат пищеварение и укрепят мышцы сердца. Люди с гастритами должны с осторожностью употреблять эти продукты.
  2. Каждый день на столе должны быть фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С (малина, яблоки, черника, виноград и другие).
  3. Орехи (миндаль, грецкий орех, фундук) как источник жирных кислот и растительного белка.
  4. Цельные зерна должны заменить крупы, выпечку и другие изделия с большим содержанием клейковины.
  5. Мясо птицы, рыба, творог, сыр без ферментов и яйца. Животные белки должны быть в рационе, но не каждый день и в ограниченном количестве.
  6. Зеленый чай.
  7. Растительные масла без химической очистки.

Базовое меню на день можно разработать по такому примеру:

  • сразу после пробуждения: 250 — 300 мл негазированной воды комнатной температуры;
  • первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1 — 2 горсти), 1 вареное яйцо;
  • второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод;
  • за 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
  • обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
  • через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
  • за 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
  • ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, на гарнир — 150 — 200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
  • за 2 часа до сна: салат из фруктов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pohudei123
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: