Как действует диета
Пока не слишком распространенная сырная диета для похудения основана на потреблении пищи, богатой белком. Чаще всего в белковых системах питания в качестве основного продукта используется мясо. Но не все могут несколько дней подряд есть мясные продукты, например, вегетарианцы или люди с какими-либо хроническими заболеваниями. Кроме того, при мясной диете нагрузка на желудок значительно увеличивается.
Сырная диета стала альтернативой мясной благодаря высокому содержанию белка в сыре (треть от общего объема). Стоит учитывать, что для диеты подходит далеко не любой сорт сыра. Привычный твердый сыр обладает большой жирностью, а соответственно, и высокой калорийностью. Он не подходит в качестве основного блюда для диетического питания.
Для сырной диеты нужен сыр с жирностью не более 12%. В этом продукте содержится мало простых углеводов и много белка. Во время диеты организм вынужден будет расходовать собственные жировые запасы вследствие недостаточного поступления углеводов. Белки же утолят голод и дадут аминокислоты, необходимые для роста мышц.
Преимущества и недостатки
Сырная диета становится популярной благодаря таким преимуществам:
- быстрое насыщение без лишних калорий;
- сжигание жировых клеток благодаря низкому содержанию углеводов и жиров;
- нормализация обмена веществ с помощью молочного жира;
- укрепление кальцием костей, волос и зубов;
- экономия времени, поскольку не нужно много готовить;
- возможность похудеть независимо от сезона;
- отсутствие сильного чувства голода.
Но у этой диеты есть и минусы:
- возможные проблемы с пищеварением;
- диета не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов;
- нехватка некоторых витаминов и микроэлементов.
Особенности диеты
Соблюдение правил и особенностей сырной диеты позволяют за неделю сбросить до 7 кг:
- использовать нежирные, несоленые и неострые сорта сыров (брынза, моцарелла, адыгейский, рикотта и твердые низкокалорийные);
- не сидеть на диете дольше 7 — 10 дней;
- такая система питания противопоказана беременным и кормящим, людям с болезнями почек или сердца, непереносимостью лактозы и проблемами с кишечником;
- комбинировать сыр с клетчаткой (овощи с низким содержанием крахмала и сахара);
- применять сырную диету можно не чаще одного раза в полгода.
Виды диеты и примерное меню
Существует несколько разновидностей сырной диеты. Они отличаются не только продолжительностью, но и набором потребляемых продуктов. Рассмотрим самые популярные и спорные варианты.
У диетологов неоднозначное отношение к сырной диете с вином. Это сильная встряска для организма, чаще всего длится два дня, за которые можно сбросить пару кг. Но диета подходит только абсолютно здоровым людям, у других она может спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или проблемы с печенью.
При диете на вине и сыре в день нужно съедать 350 — 400 г сыра и выпивать 250 — 300 мл белого сухого вина. Приемов пищи должно быть пять, сыр можно дополнить хлебцами или тостами. Обязательно увеличить потребление жидкости. Тем, кто не хочет или не может пить алкоголь, можно заменить вино яблоками.
Меню для сырной диеты на неделю можно выбрать из нескольких вариантов:
Вариант № 1:
- завтрак: только чай;
- второй завтрак: яйцо;
- обед: отварное нежирное мясо;
- полдник: 150 г сыра (10 — 12% жирности);
- ужин: 250 г нежирного творога;
- за два часа до сна: стакан нежирного кефира.
Вариант № 2:
- завтрак: тост из диетического хлеба, помидора и сыра, запеченный в духовке;
- обед: 300 г супа овощного, 40 г брынзы и ломтик хлеба из отрубей;
- ужин: минтай в сыре и запеченный картофель (100г);
- перекус: яблоко или груша.
Вариант № 3:
- завтрак: тост из диетического хлеба и яйцо, сваренное всмятку;
- обед: запеченная картофелина с сыром и листья салата, груша;
- ужин: 100 г отварного куриного мяса, 300 г тушеной цветной капусты, 40 г сыра.
Вариант № 4:
- завтрак: коктейль из одного банана, 25 г отрубей и бокал молока низкой жирности;
- обед: 200 г греческого салата и овощной бульон;
- ужин: лосось, приготовленный на гриле (можно взять другую рыбу), несколько листочков салата.