Суть диеты
Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.
Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 — 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы. Даже на диете необходимо в минимальном количестве потреблять сложные углеводы и жиры. Они поступают из мяса, небольшого объема растительного масла и молочных продуктов.
Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:
- Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
- 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.

Правила и маленькие хитрости
Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:
- Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
- Пить 1,5 — 2 литра воды в сутки.
- В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
- Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
- Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
- Есть нужно каждые 2,5 — 3 часа.
- Продолжительность выход из диеты — 10 — 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
- Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.
При белково-витаминной диете рекомендуется употреблять блюда из таких продуктов:
- нежирное мясо;
- яйца;
- морепродукты и рыба;
- твердый сыр с низкой жирностью;
- нежирные молокопродукты;
- фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
- овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.
При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:
- Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
- Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
- Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
- Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
- Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
- Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).

Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.
Белковые дни:
- Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
- Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
- Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
- Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
- Ужин: 200 г паровой рыбы.
В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.
Витаминные дни:
- Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
- Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
- Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
- Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
- Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.