Начало весны — прекрасное время, чтобы заняться собой, похудеть и привести кожу в порядок. На помощь придет яично-цитрусовая диета на 7 дней, способная избавить за короткий срок от 3 до 6 кг лишнего веса.
Главные компоненты
Основными продуктами диеты являются куриные яйца и цитрусы. Вкусовые качества апельсинов или грейпфрутов позволяют разнообразить рацион при диете. Кроме того, цитрусы являются источником различных витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих похудению и улучшению внешнего вида. Ниже перечислены только некоторые из них:
- Витамин С. Природный антиоксидант, улучшающий метаболизм и выводящий токсины. Борется с окислительными процессами в организме, предотвращая старение. Запускает процесс выработки коллагена.
- Лимоноиды. Укрепляют стенки сосудов, регулируют работу сердца.
- Клетчатка. Поддерживает ощущение сытости, нормализует работу органов пищеварения и помогает очистить кишечник от шлаков.
- Витамин А. Подтягивает кожу, немного разглаживает целлюлит.
- Пектин. Улучшает пищеварение.
- Лимонная кислота. В сочетании с витамином С сжигает жировые клетки.
Ежедневный прием в пищу цитрусов нормализует артериальное давление и уровень холестерина.
Яйца в диете выполняют роль «топлива» для организма. Маленькая калорийность, низкое содержание жиров, довольно высокий процент белка и хорошая усвояемость позволяют есть яйца без вреда для фигуры. Этот диетический продукт имеет такие полезные свойства:
- дает чувство сытости;
- содержит множество микроэлементов;
- благодаря фосфалипидам приводит в норму углеводный обмен;
- содержит витамины группы В, позволяющие сжигать жировые клетки.
В сочетании с цитрусами куриные яйца позволяют за короткое время сбросить несколько кг, улучшить состояние кожи и привести в порядок метаболические процессы.
Правила диеты
Несмотря на то, что яично-цитрусовая диета не относится к самым строгим, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы сбросить вес и не навредить своему здоровью.
- Диета противопоказана людям с непереносимостью цитрусов или яиц. При появлении аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу и изменить рацион.
- Не стоит увеличивать рекомендуемое дневное количество фруктов.
- На период диеты нужно избегать физических нагрузок. Организм будет требовать белковую пищу и, не получив ее, начнет брать энергию из мышц. Это может привести к нарушению обмена веществ и повысить вес.
- Если вместо плодов нужно пить сок, то использовать необходимо только натуральный свежеприготовленный продукт.
- Яйца лучше всего готовить всмятку.
- На диете исключительно из яиц и фруктов нельзя сидеть дольше недели из-за низкой калорийности дневного рациона.
- Желательно пить щелочную минералку и повысить общее потребление жидкости.
- Входить и выходить из диеты нужно постепенно. Перед началом нужно не есть вредные продукты и сократить обычный объем порций. После недели необходимо постепенно возвращаться к полноценному питанию.
Примерное меню
В зависимости от личных вкусовых предпочтений и силы воли можно подобрать яично-цитрусовую диету из нескольких видов. В некоторых можно есть только яйца и фрукты, в других — яйца сочетаются с фрешами, в третьих — разрешено употреблять кефир, сухарики или нежирное мясо.
Ниже приведен примерный вариант меню для 7-дневной яично-цитрусовой диеты с довольно разнообразным набором дополнительных продуктов.
Понедельник:
- завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, 1 стакан зеленого чая;
- обед: 1 апельсин, 1 вареное яйцо, вареное куриное филе с солью (150 г);
- ужин: вареное куриное филе без кожицы с солью (200 г), 1 стакан кефира.
Вторник:
- завтрак: 2 вареных яйца, 1 стакан любого цитрусового сока (желательно свежевыжатый);
- обед: 2 апельсина, вареное или тушеное куриное филе с солью без кожицы (150 г), 1 стакан чистой воды;
- ужин: 2 вареных яйца, 1 грейпфрут, 1 стакан молока.
Среда:
- завтрак: 1 стакан чистой воды с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1 вареное яйцо;
- обед: вареное мясо (говядина, телятина) (200 г), 1 грейпфрут;
- ужин: 2 вареных яйца, 1 стакан минеральной воды.
Четверг:
- завтрак: омлет из 3-х яиц с солью и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Количество зелени без ограничения.
- обед: листья салата, 2 вареные либо тушеные куриные ножки с солью без кожицы (не более 150 г).
- ужин: 2 грейпфрута, 1 вареное яйцо, 1 стакан чистой воды.
Пятница:
- завтрак: салат (1 вареная морковь среднего размера, 2 вареных яйца и 1 столовая ложка нежирной сметаны. Морковь и яйцо порезать, посолить, добавить зелень по вкусу и перемешать).
- обед: 2 свежие моркови, 1 стакан апельсинового сока.
- ужин: морская рыба вареная или тушеная (100 г), политая лимонным соком (1 чайная ложка), 1 вареное яйцо, 1 стакан минеральной воды.
Суббота:
- завтрак: нежирный творог (150 г), 1 стакан цитрусового сока на выбор;
- обед: 2 грейпфрута, 2 вареных куриных яйца;
- ужин: только минеральная вода без ограничения количества.
Воскресенье:
- завтрак: ½ среднего грейпфрута, 2 вареных яйца;
- обед: вареное мясо (говядина, телятина) (200 г), 1 апельсин;
- ужин: только минеральная вода без ограничения количества.