Главные особенности, которыми привлекает к себе внимание диета 5 столовых ложек, состоят в следующем. Во-первых, она не требует крупных финансовых затрат. Во-вторых, практиковать ее можно без привязки ко времени. В-третьих, только вы решаете, от какого количества лишних килограмм избавляетесь.
Дополнительная выгода для худеющих — уменьшение объема желудка, увеличившегося вследствие неконтролируемых перееданий.
Если порции подобраны правильно, диету вполне можно использовать как ежедневный стиль питания. В то же время использовать ее для похудения не могут:
- кормящие мамочки;
- беременные женщины;
- лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Кроме четкого обозначенного графика питания (примерное меню вы найдете ниже), каких-либо ограничений в еде нет.
Суть принципа питания
Рассматриваемый способ избавления от лишних кило основывается на принципе дробления рациона. Он очень схож с поведением [пищевым] животных, которые питаются часто и мелкими порциями.
Использование этой методики, прежде всего, показано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие переедания. Контроль порций потребляемой пищи имеет следующие преимущества:
- постоянно подпитываемый организм никогда не чувствует голода;
- размер желудка возвращается к естественному объему;
- усвоение питательных веществ приходит в норму;
- уровень сахара тоже.
Какие правила необходимо соблюдать?
Чтобы результаты диеты 5 столовых ложек порадовали вас, необходимо выполнять следующие правила:
- прием пищи должен состоять из пяти столовых ложек (касается любого блюда);
- минимальная продолжительность паузы между приемами — 180 минут;
- питаться можно в любое время суток;
- употреблять допускается любые продукты;
- напитки, содержащие любое количество сахара (в том числе соки), и газировка — табу;
- вода, кофе, чай потребляются в любом количестве;
- маринады, соусы, соленые и острые блюда запрещены, как разжигающие ненужный аппетит;
- полуфабрикаты, жареная и приготовленная во фритюре пища — тоже табу.
Диетологи рекомендуют есть сырым то, что готовить необязательно. Во всех остальных случаях пища может подвергаться тушению, приготовлению на пару, обработке в гриле без присутствия жира.
Как определить объем?
Вопрос, который мучает многих. Проблема заключается в том, что объем столовой ложки — понятие растяжимое. Например, в Австралии существующий стандарт — 20 мл, в Америке — 15, в постсоветских странах (в том числе, в РФ) — 18 мл.
Вторая сложность — структура пищи. Если воду, кофе или чай отмерять ложкой проще простого, то как быть, например, с рагу или салатом? Некоторые пытаются «сконвертировать» миллилитры в граммы, но это не всегда верно. Оптимальный вариант — потреблять не более 200 грамм пищи зараз (в идеале — 150).
Имейте в виду, что главная цель диеты заключается в умеренном питании и возвращении желудку нормального объема. Поэтому не стоит урезать рацион в максимально возможных объемах, так как ваша цель заключается в избавлении от лишнего веса, а не в попытке обессилить организм постоянным голодом.
Чем питаться и как?
Составить меню на неделю довольно-таки просто. Ниже приведен почасовый пример одного дня (например, понедельника):
- 8:00 — порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе;
- 11:00 — банан или небольшое яблоко или помидор;
- 14:00 — порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль;
- 17:00 — порция овощного салата с оливковым или льняным маслом;
- 20:00 — порция творога;
- 23:00 — кефир.
Очень важно предусмотреть в рационе большое количество жидкости (просто воды). Этот момент многие упускают и принимают обычную жажду за голод. Отсюда сложности с соблюдением правил диеты и отсутствие результата.