Диета на овощах и фруктах благодаря большому содержанию клетчатки позволяет похудеть без постоянного чувства голода, свойственного большинству диет с малой калорийностью. Диетологи дают несколько советов тем, кто хочет избавиться от запасов лишнего жира с помощью этого способа:
- Желательно выбирать привычные плоды. Экзотические фрукты могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуется садиться на диету летом или осенью, когда в доступности есть практические любые овощи и фрукты. Зимой большинство плодов содержат больше химии, чем витаминов и полезных веществ.
- Минимальная тепловая обработка. Овощи лучше тушить, варить, запекать, готовить на гриле/пару, чем жарить.
- Фрукты по возможности нужно есть с кожурой и, конечно, в свежем виде.
- Следить за питьевым балансом.
- Исключить из рациона сахар и соль, которую можно заменить соевым соусом (используйте в небольших количествах).
- Не употреблять во время диеты алкоголь.
Пища, богатая клетчаткой, усиливает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому людям с проблемным ЖКТ нужно с осторожностью использовать фруктово-овощную диету или посоветоваться предварительно с врачом. Стоит учитывать, что подобная система питания может оказать слабительное действие.
Как составить меню
Фруктово-овощные диеты могут отличаться продолжительностью и строгостью рациона. Чем длиннее диета, тем богаче должно быть базовое меню. При щадящем варианте можно употреблять такие продукты:
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- постное мясо.
При строгой витаминной диете за два-три дня можно сбросить до 2 кг. Дольше придерживаться этой системы питания крайне не рекомендуется, поскольку возможны нарушения метаболических процессов и сбой в работе всего организма из-за нехватки белков.
Во время экспресс-диеты желательно употреблять фрукты и овощи с зеленой окраской: яблоки, капуста, салат, огурцы, сельдерей, зелень. Плоды можно есть в любом виде, в качестве заправок использовать лимонный сок и оливковое масло. Приемов пищи должно быть не менее 6, это позволит избежать падения уровня сахара в крови и сильного чувства голода.
С помощью монодиеты на каком-то одном фрукте или овоще реально сбросить до 2 кг. Такая диета может проводиться один раз в неделю и должна длиться не более одного дня. Вечером перед разгрузочным днем нужно исключить из рациона жирную или другую тяжелую пищу. В качестве продукта для диеты можно выбрать практически любой плод. Конечно, это не должны быть калорийные бананы, картофель, сухофрукты, груши или виноград. Лучше всего подойдут яблоки, ананасы, огурцы, помидоры или морковь.
Можно питаться по схеме день фрукты – день овощи или два овощных дня — один фруктовый. Главное условие подобной диеты — можно есть в любое время в течение дня, но только разрешенные продукты. В овощные дни употребляют овощи, зелень, корнеплоды, а фруктовый полностью посвящен фруктам и ягодам. На этой диете можно сидеть до 7 дней, для продолжения придется добавлять белковую и углеводную пищу.
Диета на овощах и фруктах на неделю или больше дает возможность не только сбросить больше лишнего веса, но и закрепить полученный результат. Ведь, по сути, такая диета является разновидностью системы правильного питания. Разнообразие меню позволяет сидеть на фруктово-овощной диете продолжительное время. Для этого нужно чередовать неделю сидения на диете с неделей на обычном рационе. Если придерживаться рациона диеты, то около 7 — 10 кг уйдут всего за неделю.
В качестве завтрака при такой диете выступают фрукты (небольшой апельсин, грейпфрут или манго) и тост. На обед можно выбрать что-то из списка:
- зеленые овощи в виде салата и 150 г вареного мяса;
- овощной салат с зеленью, 150 г рыбы и тост;
- большая порция фруктового салата;
- куриный обезжиренный бульон, вареные яйца (2 шт.), тост и овощи;
- тост, 3 ст.л. обезжиренного творога, яблоко и овощной салат.
На ужин подойдет один из таких вариантов:
- зеленые овощи (в виде салата), тост, 100 г рыбы, что-то из фруктов;
- говяжья отбивная, фрукт и зеленые овощи;
- мясо с овощами (запеканка) – 200 г, яблоко;
- 100 г куриного мяса, половина грейпфрута и зеленые овощи;
- тушеная печень с луком, зеленые овощи, половина апельсина.