Безуглеводная диета для похудения

У многих людей безуглеводная диета для похудения вызывает вопросы и опасения. Чем это объясняется? Чрезмерное потребление углеводов считается одной из основных причин набора лишнего веса. В то же время, если полностью исключить их из рациона, нарушатся обменные процессы, а организм начнет накапливать жир еще быстрее. Получается своеобразный замкнутый круг.


Принцип действия

Диета предполагает не полный отказ от углеводов, а только от фруктозы и глюкозы. Это так называемые простые, или «быстрые» углеводы, в большом количестве содержащиеся в мучных изделиях, сладостях, картофеле и макаронах. Они преобразуются в сахар, который под влиянием инсулина превращается в жировые клетки и оседает на талии и бедрах.

Этот вид диеты часто называют белковой, поскольку в меню безуглеводной диеты на каждый день упор идет на продукты, богатые белком. Такое питание часто практикуют спортсмены в период подготовки к соревнованиям, чтобы максимально уменьшить объем жировой ткани. Обычные люди также могут использовать диету перед важными событиями, чтобы сбросить лишний вес и улучшить качество тела.

Не получая из пищи быстрые углеводы для восполнения энергии, организм начинает сжигать накопившийся жир. Плюс к этому при наличии физических нагрузок идет наращивание мышечной ткани благодаря преобладанию блюд с высоким содержанием белка.


Что можно и чего нельзя

Рекомендации диетологов для тех, кто решил похудеть с помощью безуглеводной диеты, сводятся к следующему:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости. После приема пищи пить можно только через полчаса.
  2. Суточную норму углеводов сократить до 250 г. Есть более строгие варианты, в которых углеводов всего 20, 40 или 125 г.
  3. Есть 5 — 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
  4. Нельзя садиться на эту диету людям с сердечно-сосудистыми болезнями, проблемами с почками или органами пищеварения. Безуглеводное питание противопоказано при беременности и в период лактации.
  5. Желательно не сидеть на строгой диете более 10 дней.

Примерный список продуктов безуглеводной диеты довольно обширный. Это позволяет придерживаться режима питания без особого дискомфорта. Мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочная продукция надолго избавляют от голода, но не откладываются жирком на боках. Разрешены каши в небольшом количестве (кроме рисовой), некоторые виды овощей и фруктов, из которых организм получает необходимое количество углеводов. Полностью отказываться от них нельзя, чтобы не нарушить обмен веществ.

Важно помнить, что нельзя компенсировать нехватку углеводов увеличением количества жирной пищи. Жареные блюда, консерванты, заменители сахара и другая «мусорная» еда также под запретом.

В перечень запрещенных продуктов, кроме любой выпечки и сладостей, входят алкогольные и газированные напитки, соки, сладкие фрукты, картофель, кукуруза и бобовые. Необходимое количество углеводов нужно получать из овощей, цельнозерновых продуктов или каш. Даже маленькая конфетка может испортить всю диету, сладость вызовет резкий подъем уровня сахара и острое чувство голода.

Меню на каждый день

Меню для этой диеты можно составить самостоятельно, учитывая и подсчитывая содержание углеводов в блюдах. Ниже приведен перечень рекомендованных продуктов с указанием содержания углеводов:

  • яйца (0,5 г) — вареные и жареные не более 3 штук в день;
  • нежирный творог (3 — 7 г) — порции до 200 грамм будет достаточно;
  • копченый лосось и креветки (0 г на 100 г) — желательно употреблять не более одной порции;
  • зеленые яблоки (9 г) — ограничьтесь приемом 1-2 штук, рекомендуется утолять ими голод перед сном или во время второго завтрака;
  • постные бульоны без картофеля и круп из индейки, говядины или курицы — вы можете съесть кусочек вареного или тушеного мяса, но без специй и малосоленый;
  • йогурт без добавок или биойогурт (до 15 г) — они питательны и насыщают желудок, можно употреблять между основными приемами пищи (при безуглеводной диете возникают запоры, поэтому необходимо помочь кишечнику в его работе);
  • апельсины, гранат, персики (7 — 11 г) — все не более 1 шт. в день;
  • болгарский перец, цукини (3 г) — добавляйте их в мясные блюда, так вкуснее и полезнее, овощи помогают в переваривании мясных продуктов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pohudei123
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: