Белково-углеводная диета для похудения

Белково-углеводная диета для похудения подразумевает корректировку рациона питания для его рационализации. При такой диете понадобится в день употреблять пищу с одинаковым соотношением белков и углеводов. 2ой-3-ий день — белковое питание, а 4-ый — углеводное. Питание чередуется, 2 дня — белковое питание, 1 — углеводное.

Не удивляйтесь, если в день углеводного питания вы наберете немного веса, углеводы задерживают лишнюю жидкость, а белковое питание восстановит правильный баланс. Таким образом, вес будет теряться понемногу, но стабильно.

Как правильно питаться?

Противопоказано только такое питание людям с гинекологическими, урологическими заболеваниями, проблемой ожирения. Консультация с врачом и диетологом перед кардинальным изменением рациона питания обязательна.

Меню белково-углеводной диеты на каждый день требует строгого соблюдения.

День 1:

  • мюсли, фруктовый кефир на завтрак;
  • рыба с картофелем на пару на обед;
  • творог с черносливом на ужин;
  • йогурт на ночь.

День 2:

  • сыр, 2 вареных яйца, чай без сахара на завтрак;
  • отварная рыба с грибами, овощами на обед;
  • тушеное мясо, отварная чечевица на ужин.

День 3:

  • творог со сметаной, чай на завтрак;
  • салат с фасолью, черный хлеб, чай, йогурт на обед;
  • салат с капустой, рабы, яблоко на ужин;
  • простокваша на поздний ужин.

День 4:

  • кофе с молоком, 2 банана, сдобная булочка на завтрак;
  • борщ, хлеб, шоколад, чай на обед;
  • овощи, рис, котлета мясная, сок из грейпфрута, хлеб на ужин.

День 5:

  • диетический хлеб, кефир на завтрак;
  • жареная рыба с овощами на обед;
  • творог на ужин.

Физиология питания

Белково-углеводное чередование на сегодняшний популярно не только как прекрасный способ потерять лишний вес, но и среди спортсменов для сохранения мышечной массы.

Понять физиологию белково-углеводного чередования легко. Уже в первый день диеты организм человека теряет запасы гликогена, а жир начинает сгорать с 2-3 дня специально питания. Затем человек адаптируется к голоду и вес уже не теряется.

При адаптации организма человека к голоду активизируются следующие процессы:

  • повышается выработка катаболических гормонов;
  • ухудшается конверсия гормонов щитовидной железы;
  • уже на 3-4 день замедляется процесс переработки жира в глюкозу;
  • существенно снижается секреция инсулина.

Другими словами, при помощи белково-углеводного чередования можно обмануть организм взрослого человека.

Такое чередование сейчас приобретает все большую популярность, а также одобрено учеными, врачами и диетологами всего мира.

Достоинства диеты

Преимущество этой диеты в том, что можно худеть, не голодая. На самом деле, проблема похудения достаточно сложна, ведь миллионы людей пытаются сбросить вес, и все безуспешно.

Проблематика многих современных диет в том, что люди после долгого воздержания едят больше, и возвращаются снова к старому весу. В случае же белково-углеводной диеты:

  • не нужно голодать;
  • нужно питаться сбалансировано и своевременно;
  • каждый день можно кушать вкусно и сытно;
  • вес сбрасывается постепенно и стабильно;
  • для достижения желаемого результата может понадобиться всего лишь 2-3 месяца.

Рацион ежедневного питания составить несложно, набор продуктов для людей в разном возрасте не особо отличается. Единственное отличие заключается в количестве потребляемых продуктов при каждом приемом пищи, с учетом возраста, веса и состояния здоровья человека.

Если вес сбрасывается очень медленно и самочувствие оставляет желать лучшего, то лучше обратится к диетологу для корректировки общего рациона питания.

При такой диете вес сбрасывается намного быстрее по сравнению с другими диетами. При этом человек чувствует себя комфортно, нет слабости, нервозности и раздражительности. Используя белково-углеводную диету, можно заниматься фитнесом, гимнастикой или более тяжелыми физическими упражнениями. Важно, что спорт благотворно влияет на общее самочувствие и настроение человека, каждому приятно иметь красивую фигуру и хорошее здоровье.

Благодаря белково-углеводной диете каждый день начинается бодро, а организм находится в тонусе.

История возникновения диеты

Jayson Hunter был первым диетологом, который описал белково-углеводную диету (БУЧ) в книге. Тогда суть БУЧ заключалась в щадящем принципе похудения. Только со временем БУЧ стали использовать не только для похудения, но и для набора мышечной массы в бодибилдинге.

За многие годы существования БУЧ пережила много изменений, но суть осталась прежней. К примеру, в бодибилдинге в дни с высокоуглеводным меню допустимо применение небольшого количества протеина, а максимальное в малоуглеводные.

Белково-углеводную диету разработал американский врач и диетолог Джейсон Хантер. Сначала его труды привели многих диетологов в недоумение, не понимая общей сути похудения при углеводном питании. Позже на практике многие люди доказали, что именно углеводы помогают сжигать жиры. Эта диета стала популярна в бодибилдинге, ведь спортсмены могли терять вес, но мышечную массу нарастить стало легче.


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос


14 декабря 2015, 11:42    
    0     204 0
Похожие статьи

Комментарии (0)